ふしぎのおうちはドキドキなのだ みんなのレビュー

絵本

おばあちゃんの本当の姿って…

2000/11/05 11:45

投稿者:かれん - この投稿者のレビュー一覧を見る

不思議なおうちとは、おばあちゃんの家のこと。
ママが作ったおいなりをおばあちゃんちに届ける事になったマサヒコ。
おばあちゃんちは、お面やヘンな置物、怖そうなものがいっぱい、そして、一番怖いのはおばあちゃん。
だから、あまり気が進みません。

怖いのは気のせい、気のせい…と思いながらも、マサヒコの後では、置物が動いています。
いつも黒い服を着たおばあさんは魔女かもしれない…これも納得します。
でも、見かけは怖くても、マサヒコの話を真剣に耳を傾けてくれる優しいおばあちゃんです。
テストの点が50点でも、頭ごなしには叱りません。
前回は30点だから、それより20点プラス。その努力を認めてくれます。

漫画の様に、噴出しで会話が書いてあります。幼児でも読めます。
ちょっと怖いけど、気になる不思議なおうちです。
人の心が分かる(かもしれない)おばあちゃんの本当の姿は、最後まで読んでからのお楽しみ(^^)

おばあちゃんのおうち

2017/01/25 12:08

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

おばあちゃんのおうち。
たしかにかわったおうちー!
漫画みたいな絵本。
ドキドキ感を主人公と一緒に味わおう。
おばあちゃんの正体は…!

ここまでまんがに近いと……

2002/07/13 17:01

投稿者:麒麟 - この投稿者のレビュー一覧を見る

マサヒコが家へ帰ると、おいなりさんをおばあちゃん家に届けるようにと、お母さんがいう。
でも、マサヒコは、おばあちゃん家が苦手。
おばあちゃんの家は、とってもコワいのだ。
鍵が勝手にあく、魔法のとびら。
こわいお面。
目の玉みたいな模様のついたへんなちょうちょの額。
その他も、ぶきみなものがいっぱい、いっぱい。
おばあちゃんも、黒い服着ててこわい。

まんがのようにコマわりされた、まんが的な絵本。
あれこれ怯えながら、なんとか克服しようとするマサヒコの気持ちが手に取るようにわかるお話です。
武田さんの絵は、まんがっぽくてかわいいけれど、まんがっぽいからこそ、ここまでまんがに近いとちょっと……。
あまりコマわりのない、絵本仕立ての作品のほうが、絵と文とのバランスも良くてすてきだと思います。

2010/06/02 13:20

2013/01/22 11:13