送料無料 日付更新(2017年7月)

アウトレットブック ポイント2倍キャンペーン(~11/15)

1. hontoトップ
  2. 本の通販ストア
  3. 文庫
  4. ゼロの罠
  5. ユーザーレビュー一覧

ゼロの罠(ハヤカワ・ミステリ文庫)

ゼロの罠 みんなのレビュー

極寒の地の人質と熱い情熱について

2002/11/01 16:55

投稿者:うみひこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

極限状況に置ける、物静かな男の物語というと、私はつい、ディック・フランシスを思い浮かべてしまう。だが、この物語の主人公は落ち着いた寡黙な男だけれど、馬には何も関係ない。平凡な天文学者スキナー。彼は、ハイジャックされた飛行機の9人の人質の一人だ。彼らが連れてこられたのは、極寒の地の一軒家。寒さが彼らの行動を阻む。けれども、スキナーはここから逃げ出す術を少しずつ探り出していく。犯人たちが出す強迫状の写真の中に暗号を滑り込ませ、星の位置からなんとか自分たちのいる場所を探り出そうとする。やがて、暖房が壊れ、火事が起き、どんどんと寒さによって追いつめられていく彼らの中に、更に殺人者がいることが分かっていく。
 この息もつかせぬサスペンスのなかで、静かに燃え上がっていくローラの恋が見逃せない。現実の自分を押し殺して生きてきた彼女が、詩を書く自分、生身の男としてのスキナーを愛する自分を見出していく。死を目前にして、寒さから身を守り、何とかして食べて生きようとする最中に見つけた恋は、北極の雪を溶かして燃え上がったりはしないけれど、彼女の強さを確かな物にしていく。これこそ、まさしくポーラ・ゴズリングらしい味わいが広がり満足感が得られる大事な要素なのだ。
 物語は二重三重に展開していき、多彩な登場人物の人間性が描かれていく。無口な男の物語は、得てして独りよがりになったり、孤独な満足感で終わる物だけれど、ポーラ・ゴズリングは静かに彼の人間性を開いてみせる。デイック・フランシスが描くヒーローほど格好は良くないが、ローラの視線で熱く彼を見つめて物語を楽しんでいこう。