アウトレットブックポイント2倍キャンペーン  ~12月31日

なきべそプンタ

なきべそプンタ みんなのレビュー

親が子を思う、強い愛情がいたいほど伝わってきます

2002/07/28 18:29

投稿者:麒麟 - この投稿者のレビュー一覧を見る

『はらぺこプンタ』『がんばりプンタ』に続く、プンタシリーズ第三弾です。

イタチのお父さんと、ひよこ、あひる、ふくろう、だちょう、ペンギン、ワニという種類もさまざまな子どもたちの、ちょっとかわった親子のお話です。

すくすくと大きく育つ、子どもたち。
あいかわらず、子どもたちのえさを採るのに大変で、いつもおなかを空かせているプンタです。
それでも、やさしい子どもたちに囲まれて、しあわせいっぱいのプンタ。
ところが、ある日ふくろうのクリコが急に結婚したいといいだして……。

成長した子どもたちは、みんな自立する年ごろになっていたんですね。
女の子たちは、みんな結婚したいといいだし、男の子たちは、一人で暮らしたいといいだします。
ひとりぼっちの生活に戻りたくないプンタは悩みます。
でも、もっとプンタを悩ませたのは、甘えん坊のペンギンのギンじろう。
みんなが自立しても、ギンじろうはお父さんにべったり。うれしい反面、これではいつまでたっても一人前の大人になれないと、プンタは悩みます。

親が子どもを思う気持ちが、いたいほど伝わってくるお話です。
甘やかすのではなく、ひとりで生きていけるように育ててあげることこそが、本当の愛情だとしみじみ感じます。
でも、寂しいのはプンタですね。奥さんがいないプンタは、子どもたちに出て行かれると、ほんとうにひとりぼっち。
それでも、プンタは子どもたちのことを一番に考えます。
すてきな親としての愛情が、やさしくあたたかく描かれた絵本です。