送料無料 日付更新(2017年7月)

【ネットストア】カレンダー全品ポイント5倍キャンペーン(~10/31)

野球は言葉のスポーツ アメリカ人と野球(中公新書)

野球は言葉のスポーツ アメリカ人と野球 みんなのレビュー

もっと変化球でしゃべって欲しい

2001/08/28 01:45

投稿者:うつほ - この投稿者のレビュー一覧を見る

選手、監督、記者など野球に関わる人たちの言葉を取り出して、そこからトピックを構築していった面白い本。
 ベースボールには格言名言めいたことばがごろごろあって、これもひとつの確立した文化なんだなと思わせられる。日本人選手ももっと話し上手にならねばと感じさせられる(日本のヒーローインタビューって、頑張りましたとか、ファンの皆さんありがとうございます、といった言葉ばかりで勝利の興奮も一気に冷めてしまう)。日本人選手の活躍によって大リーグにますます注目をさらわれている現代。日本の野球もここらがふんばりどころではないだろうか。

---以下本文引用
 「野球がスローで退屈と思う人、それはその人が退屈な心の持ち主にすぎないからだ」(『ニューヨーク・タイムズ』誌、故レッド・スミス記者)。