【ネットストア】カレンダー全品ポイント最大10倍キャンペーン

カレンダーポイント最大10倍キャンペーン(~12/31)

あんしんかいてきシルバー住宅

あんしんかいてきシルバー住宅 みんなのレビュー

住宅論にとどまらず高齢者の気持ちを配慮し生き生きと暮らせる住宅作りを解説するプラン集

2000/07/10 09:17

投稿者:ブックレビュー社 - この投稿者のレビュー一覧を見る

障害を持った者が生活していくには,自分に合った環境を見つけるか,見つからなければ作る努力をしなければならない。特に住まいは,障害者には最も大事な拠点となる。
 本書ではバリアフリー住宅をあえて「シルバー住宅」と呼び,住宅作りを行う上でどんな考えをもって取り組むのか,資金はどうするのか,どこに相談すればよいのか,といったことを細部に至るまで文章化している。
 中でも,廊下,階段,トイレ,浴室,キッチンなど,ぞれぞれの個所をどのように作ればよいのか,柔らかいタッチのイラスト入りでわかりやすく解説している点が目を引く。さらに,見積書や平面図なども載せるなど,具体的に活用できる情報も掲載している。
 特筆すべきは単なる実用性だけでなく,高齢者が楽しく暮らせ,負い目を感じないようにするにはどのような作りをすればよいか,に触れている点である。高齢者が楽しく暮らせてこそ,真の実用的なシルバー住宅であることを本書は教えてくれる。