送料無料 日付更新(2017年7月)

【ネットストア】カレンダー全品ポイント最大10倍キャンペーン(~10/31)

おひさまおねがいチチンプイ

おひさまおねがいチチンプイ みんなのレビュー

絵本

日常に夢を与えてくれる良書です。

2016/04/10 07:51

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、日常のなんでもない場面に夢を与えてくれます。例えば、雨の一日をとっても、そんな普通の風景に、本書は「そらからあめがふってきた。かさなんていらない。レインコートもいらない。かえるになるひとこのゆびとまれ。ぴょんととんで、ケロケロ、クワックワッ、おまじない。天下一のかえるになあれ。でんでんむし、なねがいチチンプイ」といった具合です。お子様と一緒にぜひ、読んでいただきたい良書です。

読者も魔法にかかってしまう

2002/07/26 14:21

投稿者:麒麟 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ハチミツ ちょっぴり
おでこに つけて
ほっぺたに つけて おまじない
みつばちに なあれ
おひさま おねがい チチンプイ

とても、ふしぎな呪文。「おひさま おねがい チチンプイ」

チューリップが さいた
かくれんぼするひと
このゆび とまれ

とても、ふしぎな呪文。「このゆび とまれ」

歌のような呪文のような言葉に、読者もだんだんふしぎな感覚につつまれてきます。

とても楽しく遊ぶ子どもたち。
ミツバチになって、チューリップの中にかくれて遊ぶ、子どもたち。
やまわきさんの絵は繊細でかわいらしく、自然と一体になって遊ぶ子どもたちを、のびのびと描いています。

なかがわさんの文と、やまわきさんのイラストで、チチンプイっと、読者も魔法をかけられたような気分になる、そんな絵本です。

2007/09/18 02:56

2011/03/10 15:07