【ネットストア】カレンダー全品ポイント最大10倍キャンペーン

【HB】丸善丸の内本店×hontoブックツリー 編集者がオススメする他社の本!(~12/10)

古典学入門(岩波文庫)

古典学入門 みんなのレビュー

古典になりつつある名著の一つ

2010/06/26 11:57

投稿者:萬寿生 - この投稿者のレビュー一覧を見る

良く選び抜かれた語句によって、文章が組み立てられている。もともとは文学部の学生を対象に、古典への取り組み方を解説した副読本のようなものであったのであろうし、文芸作品ではないのだが、ある種の名文である。文章は高尚であるが、表現は平易である。しかし内容は峻厳である。幾千メートルもの岩山の高峰に臨む感じがする。読者への古典に接する姿勢への、要求のきびしさが感じられる。著者の古典にたいする志の高さや心構えの現れでもあろう。
 目次を見ると、学生にたいして何を伝え、何を期待し要望しているのかが、うかがえる。
「一 「古典」とはどういう意味か
 二 古典はどうして伝えられたか
 三 古典はどのようにうけつがれたか
 四 古典はどのような性格をもっているか
 五 古典はどのように読まれるべきか
 六 古典から何を学ぶか」
 古典を読むにあたって、文献学的、歴史学的、文芸学的等の諸領域から見て、どのような方法と技術があるか、ということが述べられている。
 本書は、昭和27年至文堂より刊行された「学生教養新書」の「古典の読み方」の復刊とのことであるが、今でも古くさいところは微塵もない。古典になりつつある名著の一つであろう。

2012/06/21 00:10

2012/06/26 14:00