送料無料 日付更新(2017年7月)

【ネットストア】カレンダー全品ポイント5倍キャンペーン(~10/31)

ぶな森のキッキ

ぶな森のキッキ みんなのレビュー

絵本

どうして話をしなくなってしまったの?

2003/09/10 17:06

投稿者:みうママ - この投稿者のレビュー一覧を見る

あらしのあった翌日から一言もしゃべらず、飲まず食わずになってしまったキッキ。何日も何日もそうして過ごしシッポも体の毛もツヤがなくなり痩せこけてしまう。仲間達は心配し、お願いだから話して! 水だけでも飲んで!と頼む。どうしてそこまで何も口にしないのか??? 読んでもらっている子供達も死んじゃうよ〜。とやはり心配顔。
 そして7日目の朝、口の中から一つの卵を出したキッキ。あらしの中見つけたまだ温かい卵。何とか孵らせたい一心で口の中に入れたのだそう。
 さぞかしおなかも空いただろう。どれ程仲間に話したかっただろう。子供達が自分の身に置き換えて考えているのが分かりました。途中でやめてしまっていたらどうなってしまったと思う?
 表面的なやさしさしかまだ持てない子供達に、本当の優しさ、愛情というものがほんの少し理解できたのではないかと思う。
 小動物のリスが大きな愛情を芽生えさせるといった筋書きが子供達にとっては等身大の物語となり特に入りやすいのかも知れません。
 とても温かみがあり、夢のある本です。

2006/12/27 21:08

2013/11/26 21:25