送料無料 日付更新(2017年7月)

日経を読むための経営学の基礎知識

日経を読むための経営学の基礎知識 みんなのレビュー

わかりやすくてためになる経営学の教科書

2001/05/23 20:59

投稿者:remi - この投稿者のレビュー一覧を見る

『日経を読むための経営学の基礎知識』というタイトルですが、中身は非常にわかりやすい経営学の基本的なテキストです。私は本書を読むことで、確かに日経の記事を楽しく読めるようになったような気がしています。
 日本経済新聞の実際の記事を題材にしながら、マネジメント、組織、マーケティング、日本的経営といった現代の経営学における基本的な問題や論点、議論を手っ取り早く学ぶことが可能です。非常にわかりやすく、経営学を初めて学ぼうという人におすすめできる一冊になっています。
 本書が出版されてから、すでに10年ほどが経過しています。この間に激変した経営環境(IT革命、グローバリゼーション)などに触れた新しい版の出版を期待しています。