送料無料 日付更新(2017年7月)

【ネットストア】カレンダー全品ポイント最大10倍キャンペーン(~10/31)

売春の社会史 古代オリエントから現代まで

売春の社会史 古代オリエントから現代まで みんなのレビュー

専門書

売春関係者,売春無関係者,売春予備軍から潜在的顧客の皆さんまで是非ご一読を

2005/03/25 07:59

投稿者:SnakeHole - この投稿者のレビュー一覧を見る

人類最古の職業と言われる売春,しかしながら,この行為をまともに研究したヒトは古来稀である。本書は副題にある通り,ニューヨーク州立大学自然・社会科学部の学部長を務めた歴史学者バーン・ブーローと,同じく看護学部の元学部長で,州看護従事者連盟の会長でもあるボニー・ブーローが,古代オリエントから現代に至る売春とそれにまつわる種々の問題についてまとめた,実になんというか感動の大冊。
 まず認識しなければならないのは,売春の歴史はそのまま女性の地位の歴史であり,婚姻制度や男女関係の歴史でもあるということである。霊長類のメス(あるいは若いオス)は餌を貰ったお礼や,相手の攻撃をかわすために性的なサービスを行なう。これを売春と呼べばその歴史は人類以前に遡ることになるわけだが,そう呼ばないのであれば,つまり売春とは人間の問題なのである。
 著者らはこの問題の根本に,男性優位の社会が内包する二重規範(ダブル・スタンダード)の存在を指摘する。同じ性行動に関して男性のそれはとがめ立てせず(しばしば賞賛し),女性のそれを白眼視する。オトコは女性を自分の所有物と見なしその貞操を守ろうとする一方で他の女性との性交渉も希求する。ほとんどの女性が誰かの所有物としてそうした行為を禁じられているとすれば,それに応じる女性に市場価値が生まれるのは当然なのである……。
 古くから宗教が,王権が,そして社会運動家が挑み,ことごとく敗れ去ったこの問題に関して,これほど正面から真面目に取り組んだ研究は貴重である。ちとお高いが,売春関係者,売春無関係者,売春予備軍から潜在的顧客の皆さんまで,広く読まれるべき好著であると推薦しておく。

2005/04/19 16:47

2014/10/11 08:16