【ネットストア】カレンダー全品ポイント最大10倍キャンペーン

カレンダーポイント最大10倍キャンペーン(~12/31)

大人のための偉人伝 続(新潮選書)

大人のための偉人伝 続 みんなのレビュー

偉人たちが語る、仕事、人生、生き甲斐etc…

2001/03/01 14:31

投稿者:つる - この投稿者のレビュー一覧を見る

ウィリアム・モリス、トルストイ、マルクス、フランクリン、モンテーニュ、福沢諭吉、ソローなど誰もが知っている偉人たちの話の続編である。
 この本も最初の本に劣らず面白い。
 ウィリアム・モリスによる仕事の3条件。1)やる価値があり、2)やること自体が楽しく、3)過度に疲れない。この3番目の条件っていうのが今の日本に本当に必要な認識だと思う。そして彼はこうも言っている。「人間の顔こそ社会を映し出す鏡。」まさに言い得ている。
 フランクリンによる幸福になる方法。「退屈しないためにいつも目と耳と手と頭を働かせる」。モンテーニュ曰く「人間はいくら余裕があっても無目的で無意味なことを続けていればやがては退屈してしまうものだ」。
 などなど心に残る言葉がいっぱい。
 お薦めの本。