送料無料 日付更新(2017年7月)

アウトレットブック ポイント2倍キャンペーン(~11/15)

野鳥の図鑑 にわやこうえんの鳥からうみの鳥まで

野鳥の図鑑 にわやこうえんの鳥からうみの鳥まで みんなのレビュー

きれいな本です

2015/08/30 14:17

投稿者:とりさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

野鳥の絵は、やはり薮内正幸さんが素敵ですね。
実物より若干色が鮮やかに感じますが、逆に言うと特徴が良くわかるのではないでしょうか?もしかしたら印刷の具合で原画より鮮やかになってしまっているのかも知れません。
普通の図鑑は静止画なのに比べ、こちらは躍動感あふれる鳥の絵です。
説明文は絵本程度の数行しかありませんが、絵の背景でその鳥のことについてがわかります。例えば、小動物を捕食していたり、飛び方、背景の環境。

ページ数が多いのでハードカバー、大きな本を想像しましたが、思ったよりは少し小さいです。
鳥の好きな方にはお勧めですよ。

バードウォッチングをはじめるときの図鑑

2001/11/30 16:11

投稿者:藤田千枝 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「これこそ野鳥の図鑑だ!」と大変好評な本がありました。福音館の<日本の野鳥シリーズ>全6巻です。これが絶版になったとき、1冊にまとめられたのがこの本です。
 この本は、日本で記録された野鳥約500種のうち、ふつうにみられる235種の図鑑です。
 すんでいる環境べつに、庭や公園に来る鳥、草原の鳥、山や林の鳥、川や沼の鳥、海の鳥に分けられていますから、たいへんつかい勝手がよい図鑑です。
 見開きいっぱいに1種類の鳥が描かれており、巣とひな、鳥のいろいろな動作が描かれていたりします。まわりの草木や花、砂のようすができるだけ描かれていて、どんなところにいるかもわかるように配慮されています。

各ページには、観察のポイントや、鳴き声、みられる季節や地方についてかんたんな解説がついているので、野外に持っていったときにも、大変わかりやすく、役に立ちます。

鳥の絵は、スズメなど小さな鳥はほぼ実物大で描かれており、ほかは、スズメ、ハト、カラスを標準にして大きさを示してありますから、わかりやすいのです。
 どの鳥にも表情があり、絵を見ているだけでも楽しい。とくに、はじめてのバードウォッチングに、また大勢の観察会には遠目の聞く図鑑としても利用できる、なによりの1冊としてすすめたい本です。

2009/10/11 09:02

2011/06/24 00:08