【ネットストア】カレンダー全品ポイント最大10倍キャンペーン

【HB】丸善丸の内本店×hontoブックツリー 編集者がオススメする他社の本!(~12/10)

マンドレイクの館(富士見ファンタジア文庫)

マンドレイクの館 みんなのレビュー

他も読めば、より深く…

2001/08/13 00:51

投稿者:賢者の石 - この投稿者のレビュー一覧を見る

グループSNEの作家陣がおくるシェアード・ワールド・ノベル第四弾。今回も「モンスター」がテーマということで、各作品とも趣のある魔物・幻獣が劇中に登場している。
 表題作「マンドレイクの館」は、女暗殺者を語り手に据え、裏社会での生きざまや闘争などを描いた異色作。主人公レアンは他のソードワールド作品にも登場しているので、ご存知の方もいるかも。
 「子供たちは眠れない」は、やってきたゴブリンの一団と邪悪な魔術師を、村を守るために立ち上がった主人公がどう切り抜けるか、という話。
 「幻獣の遺産」は、幻獣リュンクスを狩る冒険者たちの物語。どれも単一の作品として楽しめるが、それまでのソード・ワールド作品を知っていれば、よく深く味わえる。小説の他にもゲーム、リプレイ(ゲームの様子を文章化したもの)、シナリオ集と、幅広い展開をしているソード・ワールドならではの楽しみ方だろう。

2012/11/27 02:19

2008/07/17 21:55