送料無料 日付更新(2017年7月)

【ネットストア】カレンダー全品ポイント5倍キャンペーン(~10/31)

ゴキブリが愛されるとき? 人工皮膚への挑戦

ゴキブリが愛されるとき? 人工皮膚への挑戦 みんなのレビュー

子供に化学の面白さを伝えるための本

2003/01/17 23:33

投稿者:福田 健吾 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ゴキブリが出没したらどうするだろうか? 私は新聞あるいは雑誌にて排除をすることにしている。不潔なイメージが、ゴキブリには付き纏っている。
 マイナスイメージに凝り固まったゴキブリが、人類に愛される存在になる?
 そんなバカな。

だが、ゴキブリの殻には、カニの甲羅に豊富に含まれているキチンという物質が含有されている。本書はタイトルに反して、ゴキブリそのものが語られることはほとんど無い。そのかわりに語られるのがこのキチンなる物質について、である。

本書の導入部は、ソ連からやけど治療のため空路やってきたコンスタンチン君の治療に、人工皮膚が使われたことに始まる。そして、キチンを扱うまでに辿った、著者の研究を追うことで、なぜ人工皮膚の研究に目をつけたか、どうやってキチンにめぐり合ったのか、そしてキチンから人工皮膚を作り出すまでのチャレンジが続いていく。

科学的な話も簡単にまとめられていて分かりやすい。そして、著者の情熱が、特に医療分野で患者の役に立ちたいと言う気持ちがとても素直に伝わってくる。科学の中でも、特に化学分野では進路に悩む年代の少年/少女に、自分の将来をかけてみたい!と思わせる本が少ないように見うけられる(読み手としてそのような選択をすでに終えた大人を対象としている本であれば、良書は沢山あるのだが)。そのような中、子供に化学の魅力を伝えることができる優れた本であろう。

2013/11/17 20:44