アウトレットブック ポイント4倍キャンペーン(~2/28)

はじめてのやまのぼり

はじめてのやまのぼり みんなのレビュー

絵本

見えない力

2004/11/23 08:34

投稿者:ジョージさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

この絵本について「人のあり方や行為が、時として、外からは測ることの出来ない思いに支えられていることを知り、驚くことがあります」と、皇后美智子様は語られています。絵本の中の少女は、はじめての山登りで、長くてきつい道のりを支えていたものは“カモシカ”が、どこかから見ている、という一つの思いだったのです。今、天皇家より民間の家庭に嫁ぐことになった紀宮様にとって、この絵本は母親が我が子に贈った応援歌ではないでしょうか。

はじめは里山から

2015/09/22 05:39

投稿者:まこっち - この投稿者のレビュー一覧を見る

美智子皇后が自ら書かれた絵本。はじめて山に登る少女を、そっと見守っているカモシカの視点はまさに皇后陛下の優しいまなざしそのもののようです。

2006/07/02 14:37