送料無料 日付更新(2017年7月)

修正:1,000円以上の注文で5%OFFクーポン(0915-21)

日本文明と近代西洋 「鎖国」再考(NHKブックス)

日本文明と近代西洋 「鎖国」再考 みんなのレビュー

テーマはわかりやすいが難解

2014/09/14 07:54

投稿者:のり - この投稿者のレビュー一覧を見る

英国の産業革命と日本の近代化の歴史を「文化」を通じて検証する1冊

正直ちょっと…

2003/01/31 17:02

投稿者:PATA - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、正直ちょっと分かりませんでした。というのも、筆者が「『経済と文化』を二つながら一つとみる新しい方法論」を構築し、それによって日本資本主義の展開をとらえようとしたことには理解が及ぶのですが、特に第二部で展開された議論に十分理解が及びませんでした。
 本書第二部では、上記の方法論の説明を行っているのですが、そこでは今西綿司の自然学を射程に入れた議論がベースとなっており、それによって「経済が文化ときりはなせないこと、文化が物と不可分であるであること」を説明しています。そこで疑問なのは、今西自然学を援用することの是非です。筆者が社会科学に自然学(自然科学と言っても良いのですが)を援用することそのものに批判的だというのではなく、その援用を行う際のロジックを十分に語る必要があるのではないかということを感じました。経済と文化が切り離せないことというのは、直感的に納得がいったとしても、議論としては非常に難解なものだと思います。それだけに、本書の議論がより納得的なものになればと思います。
 また、本書がNHKブックスであるという性質上、より平易な書き方をすべきではなかったかと思います。本書で議論されていることはマルクス経済学や歴史学、あるいは自然学といった多岐にわたる議論であり、それを読者に納得的に伝えるためにも、より平易な書き方ができなかったのかと思いました。

2008/02/10 16:26

2011/06/12 17:53