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典座教訓・赴粥飯法(講談社学術文庫)

典座教訓・赴粥飯法 みんなのレビュー

文庫

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みんなのレビュー7件

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紙の本

一時的でもいいから少し反省したい

2009/06/27 20:34

9人中、9人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:萬寿生 - この投稿者のレビュー一覧を見る

読み下し文、原文の漢文、現代語訳文、語句の解説、と並んでおり、この種の古典解説本の標準構成になっている。この構成は継続して欲しい。訳文を読むだけと原文まで読むのとでは、味わいが異なる。原文を十分に読みこなせなくとも、感覚的に理解できることがある。
「典座教訓」は禅寺における食事当番の僧侶の心構えを説いたものである。雑用ではなく、修行僧達の健康を維持し、修行に励ませるための重要な仕事であり、かつ、自分自身の修行でもあることを、またいかに注意深く務めるべきかを、こと細かに丁寧に解説している。道元自身が南宗に留学した時の、二人の典座から身をもって教示された衝撃的な体験に裏付けられた、力強く説得力のある教えである。その時までは、道元自身が典座という役目を修行の時間を少なくする雑用と考えていたのである。
「赴粥飯法」は食事作法の教えである。「典座教訓」が食事当番の心構えであるから、こちらはお粥やご飯の炊き方の教えかと思っていたが、違った。食事の合図に従って僧堂に入り座に就く場合の手足の動きから始まって、食器の取り出し方・並べ方、食べ方、食器のしまい方、出堂の仕方、一挙手一投足にいたる具体的な指示と注意事項の連続である。表面的に見れば、これだけの行儀作法は煩わしく感じる。しかし根底には、自分がこの食事を食べられるに至るまでの過程で投入された人びとの労働に感謝することと、食事中に周囲の人に不快感を与えない配慮とがある。これらは禅僧でない俗人にも適用されるべき事項である。
年間3兆円?もの食料品が捨てられている現代の日本において、此処に書かれているような敬虔な気持ちで食事に臨む人がいるであろうか。ましてや、行動や態度に現れるまで身についている人が。一時的でもいいから少しは反省したい。

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紙の本

指南書

2016/09/10 08:30

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投稿者:七無齋 - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本の意義を分かるためには何度も繰り返し読まなければならないが特に飲食業界に必読であろう。

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2007/02/02 21:56

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2012/10/16 16:26

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2010/09/30 22:38

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2011/10/02 11:01

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2012/08/07 00:43

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