【ネットストア】カレンダー全品ポイント最大10倍キャンペーン

児童書・絵本・文房具 全品ポイント2倍キャンペーン (~12/26)

陰陽五行説 その発生と展開

陰陽五行説 その発生と展開 みんなのレビュー

専門書

陰陽五行説を主体として東洋医学を解説した専門書

2002/06/09 17:27

投稿者:岡本龍徳 - この投稿者のレビュー一覧を見る

漢方医学の基礎は陰陽五行説である。陰陽説と五行説を多方面から解説をして陰陽五行説とは何か、東洋医学とは何かを多角的かつ形態的に学べる専門書である。
 難しいとされる陰陽五行説と各臓器・疾病との関係が詳しく記載されているので、理解しやすい。
そして漢方の原点から現代漢方医学まで、歴史の詳細な解説を行うことによって、現代漢方医学の構造が良く習得できる。
 民俗や風俗に関して時折解説があり、我々の生活に五行説が溶け込んでいることをほのめかす。これは現代社会において陰陽五行説は生きていることを示し、現代医学に陰陽五行説は必要であることを著者は強調している。

2015/09/27 07:43

2010/04/29 10:27