ブックオフ宅本便ページ修正(2017/11/22~12/31)

ムーミン谷へのふしぎな旅

ムーミン谷へのふしぎな旅 みんなのレビュー

絵本

トーベ=ヤンソン原作のムーミン谷は、とても美しい、どんな夢よりも美しい場所でした

2005/09/24 08:22

投稿者:NKポチ - この投稿者のレビュー一覧を見る

お恥ずかしながら昨日初めてムーミンの原画を見ました。 そして「トーベ=ヤンソン」という原作者の名前も初めて知りました。テレビアニメのキャラクターになったムーミンとは全然テイストが違います。自分が目にしてきていたムーミンがムーミンのすべてと思っていたので、この絵本に出会って、原作の絵の美しさに感動いたしました。
「トーベ=ヤンソン」原作の絵本は3作出版されています。
「ムーミン谷へのふしぎな旅」
「さびしがりやのクニット」
「それからどうなるの?」

さて、私が読んだ「ムーミン谷へのふしぎな旅」のお話しは—
 きょうはとてもご機嫌ななめなスサンナが「なにもかもめちゃめちゃ世界になーれ!」と願ったら、ひょっこり草むらから新しいめがねが現れてきて、かけてみたとたんにスサンナの猫は化け猫に、いつもの優しい森はうす暗い気味の悪い場所に変わってしまいました。
「怖いわ。。。でもあたし帰りたくない!」
 スサンナは森の奥へと興味津津、ズンズン進んで行きます。
「怖いわ。。。でもぞくぞくするほどすてき!」
 すると、とびきり奇妙な風貌のヘレムンさんたちに出会いました。ヘレムンさんたちは、散歩しながらムーミン谷へ向かっている途中でこのめちゃめちゃ世界に迷いこんでしまったのです。
 スサンナは彼らとムーミン谷への旅に出かけることになります。いくつものめちゃめちゃでさかさまでへんてこで、でも目を閉じたらもったいないくらいドキドキする場所を通り越して、ムーミン谷に到着。
 そこではムーミン谷のみんながスサンナたちを歓迎してくれました。スサンナたちがたどりついたムーミン谷は、とても美しい、どんな夢よりも美しい場所でした。

絵本のムーミンの世界は、青白くてほの暗くてちょっとうす気味悪い感じ。どの登場人物も無表情か無愛想。でも主人公のスサンナと同じく、「もっとみんなとここにいたい!」と思えるから不思議。不気味なのに居心地の良さを感じるところが、ムーミンの原画のすばらしいところだと思います。
 全体に黒が多く使われていて暗めの色調ですが、美しい水彩画のムーミンの原画を、雑貨屋さんで「かわいい!」とムーミングッズを買っているだけの皆様にも是非見て知って欲しいと思いました。

でもbk1ではこの本は現在取り扱いなし、そのうえ本の画像もアップされていません。せめて表紙の絵だけでもお知りになりたい方はどうぞムーミン公式ページをご訪問下さいませ。

(ムーミン資料館ームーミン作品ー絵本、でたどりつけます)

2005/08/04 18:11

2012/10/18 01:48