送料無料 日付更新(2017年7月)

少食が健康の原点 万物への愛と慈悲がエネルギーを生む

少食が健康の原点 万物への愛と慈悲がエネルギーを生む みんなのレビュー

少食が若さを保つ秘訣

2004/01/07 07:02

投稿者:うすかげよういちろう - この投稿者のレビュー一覧を見る

正月に食べ過ぎた…と感じている人が多いのでは?

少食がいかによいかを説いた本だ。
現代は、多くの人が過食らしい。
過食は成人病の原因になり、寿命を縮める。食費だけでなく、医療費もかかる。

少食は、健康によい。体が活性化し、本来の抵抗力が盛り返し、ストレスに負けない体になるという。
食事の時間も節約でき、食費や医療費も少なくてよいから、経済的にもよいだろう。
少食にすると、歳をとっても若々しく、長生きになるともいう。

たしかに、食の不安がなくなったのは、人類史上ごく最近のことである。大昔からの人類の食の状況を考えると、遺伝子がどのようにセッティングされてい
るかだいたい想像がつく。
食べ過ぎは体に悪いんだろうなあと、自分も思うし、説得力もある。

少食の効用について、じっくりと解説し、食に関する心の問題の影響を指摘する。少食でやっていける理由とか、少食が健康によい理由、少食による実例な
どが、じっくりと書き込まれている。

それにしても、実例に出てくる方々は、強烈な少食だ。それを実行できる意志力もすごいと思う。
実は、私も、この本ほど過激な少食ではないが、実行中である。

2016/01/27 00:43

2013/01/24 14:18