送料無料 日付更新(2017年7月)

修正:1,000円以上の注文で3%OFFクーポン(0818-22)

頭の体操 第13集 開催!パズル・オリンピック(カッパ・ブックス)

頭の体操 第13集 開催!パズル・オリンピック みんなのレビュー

• 多湖 輝 (著)
  • 出版社:光文社
  • 発行年月:1991.7
  • 発送可能日:購入できません

第13集

2002/05/19 16:42

投稿者:真  - この投稿者のレビュー一覧を見る

第13集。今回は「開催! パズル・オリンピック」。著者は昭和39年の東京オリンピックに「群衆・雑踏の人間心理についての研究者」として参加したらしく、そのときのエピソードについての記述はなかなか興味深い。

著者曰く、「『頭の体操』は参加することに意義がある」のだとか。もちろん参加するだけでもいいが、やはり問題についてじっくり頭をひねらせないと意味がないだろう。そのための問題が計82問収録されている。

今回の問題レベルは、出来の良し悪しにかなり差があるように思う。いい問題もいくつかあるが、それ以上に出来の悪い問題が数多く存在する。第1集、2集に比べると、あまり出来が良くない。なんとも残念。