ブックオフ宅本便ページ修正(2018/1/1~1/31)

バナナ学入門(丸善ライブラリー)

バナナ学入門 みんなのレビュー

• 中村 武久 (著)
  • 出版社:丸善
  • 発行年月:1991.8
  • 発送可能日:購入できません

栽培の結晶、バナナ

2002/06/23 03:30

投稿者:うつほ - この投稿者のレビュー一覧を見る

バナナをご存知だろうか?

あの、黄色い色をした、皮をむけばすぐに食べられ、柔らかくて消化しやすく甘い果物である。説明するまでもなく私たちはバナナを常食しているが、バナナの木を日常目にすることはあまりない。リンゴ狩りやミカン狩りはしても、バナナ狩りはしないのが一般的だ。
バナナの栽培地域は亜熱帯から熱帯にかけてである。当然温帯の日本では自然条件で栽培することは難しく、できるのは沖縄くらいである。だからバナナのほとんどは輸入バナナ。だから私たちはバナナがどのように実をつけるのか想像するのが難しい。
本書はそのなじみがありながらも、なじみのないバナナについて「バナナ学」という形で纏められている。

ところでバナナに種はあるのだろうか?
リンゴの種やミカンの種なら見たことはあるだろう。しかし種の無い果物も最近は多い。種を出すのが面倒なぶどうなどは種無しが主流になりつつある。
けれども、どの果物も種が存在することは疑いない。実が出来て、種が出来て、芽が出て、花を咲かせる、という一定のサイクルで植物は生きている。
では話は戻るがバナナに種はあるのか?
あるとすればあの柔らかい実の中に? それとも他の部分に? いや、バナナのような変わった果物には種なんてないのでは?

答えは本書の中で。染色体まで出てきて細かく細かく説明してくれる。こう書くと小難しい話のようだが「入門」の名のとおり、バナナ初心者(?)でも理解しやすく書かれている。
食後に訳知り顔で話してみれば、もういっぱしのバナナ学生かもしれない。

2015/01/08 07:22