【ネットストア】カレンダー全品ポイント最大10倍キャンペーン

ブックオフ宅本便ページ修正(2017/11/22~12/31)

別れてのちの恋歌(新潮文庫)

別れてのちの恋歌 みんなのレビュー

• 高橋 治 (著)
  • 出版社:新潮社
  • 発行年月:1991.8
  • 発送可能日:購入できません

運の強さを見習いたい

2009/02/17 18:31

投稿者:野棘かな - この投稿者のレビュー一覧を見る

この主人公の女性は、どんな人だろう、魅力的なのかどうなのかと考えてもよくわからない。
男性が描く女性像はいつもその人の思い入れがあり過ぎて、こちらの思いを投影できず、イメージできない。
本を手にとり、表紙の絵をみつめながら、こんな雰囲気の女性かしらと想像してみる。

ほしいと思う強い気持ちから始まった現実をも変えてしまう女の思惑。
やがて身に降りかかる疑惑から、成り行きのままその場を去る。
彼女のように、流れに逆らうことなく、人生を一度甘んじて受け入れると、計ることができるものなら運やエネルギーが蓄積され、一気にはじけまた現実を変えるほどのパワーとなるのか。

願いを叶えるために、長い我慢はしなくてもいいのだ、この主人公のように自然体で流れのままに生きて、その時を待つのがいいのだ。
すべて運しだいなのだからと諭されそうだ。
表紙の女性を見つめながら、おとなしそうな女性ほど、情が強くて、手に負えない、そうまた思う。

でも、なんて、強い運なのだろう。

リベンジして、恋もほしいものすべて勝ち得る女性。

運の強さを見習いたい。

2012/03/29 17:18