アウトレットブック ポイント4倍キャンペーン(~2/28)

神魔の惑星 新デジタル・デビル・ストーリー 3(アニメージュ文庫)

神魔の惑星 新デジタル・デビル・ストーリー 3 みんなのレビュー

古の神々

2002/01/09 02:53

投稿者:サクラ - この投稿者のレビュー一覧を見る

物語は明日香のいる黄泉の国と、礼子のいる飛鳥で進んでいく。
 黄泉では日本神話の神であるアメノウズメや、タケミカヅチ、サルタヒコなどゲームの女神転生でもお馴染みになったキャラクターが結構登場する。が、ゲームは勿論、日本神話とも設定が少々違っているので注意されたし。下手な予備知識は持たない方が懸命。
 他に目を引く点は、デジタル・デビル・ストーリーの主人公、中島が呼び出したケルベロスが再登場しているところか。
 ヒロイン白鷺弓子を追って来たはずの黄泉で明日香は魔族達と戦い、礼子は地上で酷いめにあう…というストーリー展開である(?)。
 この物語では黄泉の国というものは宇宙空間に無数に存在する惑星の一つと考えられており、日本古来の神々が住まう地、ということで「神魔の惑星」になるのだろうか?
 本編とは関係ないが、やはり一番面白かったのはあとがき…(最後に読むこと!)。

2015/10/31 09:57