2017年間ランキング

【HB】丸善日本橋店×hontoブックツリー ~12人の賢者に学ぶ!~日本橋ビジネススクール(~1/13)

孟夏の太陽

孟夏の太陽 みんなのレビュー

歴史の流れに沿って読んでみるのも一つの読み方

2002/03/13 16:00

投稿者:マックスジーン - この投稿者のレビュー一覧を見る

春秋戦国時代に重耳に仕えた趙氏一族の盛衰を描いた佳作。趙氏四代を描いたこの作品は、重耳以降の晋の国の哀愁歌にも思える。趙氏については、さらに「沙中の回廊」「楽毅」につながります、宮城谷文学の読み方として、歴史(時間)の流れに沿って読んでみるのも一つの読み方として、面白いのでは?

はたしてその立場が人を作るのか

2002/03/24 21:08

投稿者:ばんばん - この投稿者のレビュー一覧を見る

晋の大臣にして、その後、晋を分割して趙の国を立てることになる趙家の人々を、趙盾から順に一話ずつ描いている。
 その人となりはそれぞれ違うが、どの主人公も、忠誠心厚く、周囲の人々にも恵まれ、正義を通す。正義を通すことにより、隆盛に至ったり滅亡に瀕したりすることになるが、その生き様は筋が通っているため、どこからか助けが出てくる。これは、決して運命という軽軽しいものではない。代々の徳の積み重ねか、必死に生きた積み重ねか、趙家の人々が掴み取ったものなのである。人はただ生き延びることは簡単に思えるが、正しく生きることはこのように難しいのかと思ってしまう。先祖とか、子孫とか、少し考えてしまう一冊だ。