送料無料 日付更新(2017年7月)

さる・るるる One more

さる・るるる One more みんなのレビュー

絵本 第2回けんぶち絵本の里大賞 受賞作品

さる・るるるの第2弾

2016/02/13 22:08

投稿者:Otto - この投稿者のレビュー一覧を見る

「さる・るるる」から、しばらくして出版された本です。ストーリーの面白さ、韻をふむテンポの良さは、変わらず最高です。シンプルな言葉で、子供が自分で読めるので、良い本だと思います。

さぁ、もういっちょ!前作を超えるおもしろさ。愉快痛快、そして哀愁…

2003/08/16 10:58

投稿者:ゆうたのーと - この投稿者のレビュー一覧を見る

『さる るるる』から10年以上経って出版された第2弾です。
決して「二番煎じ」なんかじゃありません。なにしろone moreですからね、「さぁ、もういっちょ!」てな具合に前作を超えたおもしろさ、バツグンです。

ソファーでくつろいでいた様子のさる。おなかがなって「さる・へる」、そして行動を始めます。前作同様、「さる・○る」のリズムでテンポよくお話は進みます。
うちにもどってお料理開始。「さる・きる」「さる・にる」…
 お料理ってだんだん出来てくるうちに嬉しくなっちゃうんですよね。このさるもとても人間的?なのか、盛り付けに凝ってみたりして。そこまではよかったのに…よけいなことするから起きちゃうアクシデント。
 最後の後姿を見て下さい。哀愁漂っています。そう、「るるる…」は哀愁の音でもあったんですね。ここで深く納得!見事な締まりかた、決まっています。

あぁおもしろかった、に終わらないところが五味太郎さん、おまけに表紙ともども、しっぽのかたちにご注目。遊びごころも楽しめます。

読み流すことも、哲学もできる絵本

2003/09/22 18:26

投稿者:蒲公英 - この投稿者のレビュー一覧を見る

さるが主人公の絵本です。
さるの行動を「る」で終わる2文字の動詞と絵で表現されている、ただそれだけの絵本です。

ただそれだけなのに
「ちゃんと物語になってる」
すてきな本です。
その物語はとても奇妙で
ときには、最後の頁で
「クス」
と笑うこともあります。
同じ頁をみて
「ふぅ」
とため息をつくことや
「あ〜あ」
と哀しくなることもあります。

絵本の中のさるは、いつも同じ行動をして
いつも同じ結末を迎えるのですが、
その行動を追う私たちは毎回違った読後感を得られます。

この絵本を読んだあとの感覚で、
自分の現在の心の状態を知ることができるかもしれません。
そんな不思議な1冊です。

2010/05/27 16:49

2013/06/14 23:07