送料無料 日付更新(2017年7月)

落語風俗帳(白水Uブックス)

落語風俗帳 みんなのレビュー

説教・法話と落語の関係

2006/05/05 12:43

投稿者:松井高志 - この投稿者のレビュー一覧を見る

仏教と落語の浅からぬ関係について詳説した本。落語(講談もであるが)の源流を、仏教の説教に求めるこの著者独特の話芸入門書である。
 大きく分けて三部から成る。
一 落語と仏教
 で、説教が落語へ変容していく過程が語られる。
二 落語と仏教風俗
 では、宗派ごとに、それぞれと関わりの深いネタが紹介される。もちろん、特定宗派に限らず、仏教全般と関連するネタも数多いので、それらについての言及もある。
三 仏教と怪談噺・人情噺
 では、長篇ストーリーものといえる怪談、人情噺(因果応報が物語を推進させていく作りになっているものが多い)の中にみる仏教の影響、なかんずく三遊亭圓朝の創作と、彼が仏教といかにかかわって生きたかが述べられる。
 「それは知識として弁えているが、仏教と演芸とを分離して捉えたいのだ」という純な演芸ファンの気持ちはよく分かる。以前ご紹介した柳家権太楼師の落語ネタ紹介本でも、師は、「甲府ぃ」というネタについて、「この噺はプロパガンダであるから、作った人の了見が見えすいていて好きになれない。『これが落語か』とも思う」と述べておられる。けれども、あらゆる演芸がなんらかの形でなにものか(宗教ばかりでなく学問やら商業的な意味もこめて)のPRでないと言い切れないであろうことは、師は百も承知二百も合点でこう言っているので、おそらく「甲府ぃ」の露骨さが野暮であると言いたいのであろう、と私は解釈している。そういう背景なしで、ただ面白いから、時代の変転に耐えて何百年も話芸が伝えられてきたというのはちょっと考えにくいからなのである。