【ネットストア】カレンダー全品ポイント最大10倍キャンペーン

男の服飾事典

男の服飾事典 みんなのレビュー

男物の服ってこんなにあるのか

2001/02/25 19:58

投稿者:sfこと古谷俊一 - この投稿者のレビュー一覧を見る

400ページもある、近代から現代の男性用の服と小物についての事典です。多数の服についてその種類と概要が簡潔にまとめられています。すべてではありませんが図版は豊富です。ものによっては歴史的経緯などもかかれており、衣服の誕生についての知見を得られるなど、興味深いものになっています。
 目次は、基本用語、スーツ、スポーツジャケット、ブレザー、シャツ、ニットウェア、コート、アウターウェア、ジャンパー&ショートジャック、ボトムス、ヘッドウェア、フットウェア、アクセサリー、フォーマル・ウェア、となっています。
 実のところ、服の種類ってのはこんなにあったのか、と呆れてしまうほど充実しています。これはまあ、私が関心度が低かっただけかも知れませんが。
 クリエイターにとっては、服装を文章表現するときの参考に、イラストを描く時の雰囲気づくりに、近代を舞台とする時のネタ出しに、など色々と使えると思います。

2012/05/03 13:34

2012/10/31 23:52