送料無料 日付更新(2017年7月)

頭上は海の村 モデル農村・大潟村ものぐさ観察日記

頭上は海の村 モデル農村・大潟村ものぐさ観察日記 みんなのレビュー

大潟村から学ぶこと

2002/04/13 09:08

投稿者:yu- - この投稿者のレビュー一覧を見る

大潟村は戦後の米不足の中で計画された米作りのための干拓地です。八郎潟湖という湖を干拓して生まれました。本書を読むと判ると思いますが、大潟村は米作りのために入植した農家が、国策に翻弄され苦しんだ村でもあります。本書を読むと、時代と状況は違えど、日本政府の場当たり的無責任な政策がよくわかります。大潟村農家はこのいい加減な行政と闘いました。そして現在、多くの大潟村農家は自己責任という従来の農家に欠けていた感覚を持って農業を営んでいます。その経験が本書には詰まっています。本書は、無策な国策に苦しむ人たちの指針にもなり得る本ではないでしょうか?