送料無料 日付更新(2017年7月)

【ネットストア】カレンダー全品ポイント最大10倍キャンペーン(~10/31)

ビジュアル博物館 第24巻 古代ローマ

ビジュアル博物館 第24巻 古代ローマ みんなのレビュー

なるほど、信じられないほど、豊かな時代だったのですね。

2002/07/23 23:24

投稿者:c-bk - この投稿者のレビュー一覧を見る

塩野先生の「物語」もよいですが、いかんせん文字ばっかりで、退屈というか、読むのがしんどいのですが、このビジュアル版は違いますね。ほんとに幅広く、日常生活から戦争からあらゆる場面のモノをビジュアルで見せてくれます。ローマといえば剣闘士、もちろんいろいろな事物で説明があります。映画のシーンも挿入されています(ベン・ハーもあります)。錠前と鍵なんて驚きの技術です。こういったものはやはり見ないとわからないもの。武器は「再現品」の写真ですが、軍装はさぞやきらびやかだったことでしょう。映画「グラディエーター」の冒頭の戦争シーンを思い出しました。そのほか、コロッセオとか公衆浴場の構造とか、奴隷と主人の関係とか、本当に「人類の文化の爛熟」の時代だったのだろうと思います。やはり歴史は見ないとわからない。百聞は一見に如かず、ですね。

ローマねえ

2002/07/28 17:01

投稿者:塩津計 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ローマにいってフォロロマーノ見た人は多いと思う。
「なんじゃこりゃ。空爆の後か」と思った人も多いと
思う。ローマがどんな時代だったかを知らない人にとって
あれはただの瓦礫の山にしか過ぎない。しかし本書を
見ておけば、そこに如何に豊かな文明が栄えたかを
想像することが出来るかも知れない。