送料無料 日付更新(2017年7月)

【ネットストア】カレンダー全品ポイント5倍キャンペーン(~10/31)

友情は海をこえて アフガニスタンの転校生

友情は海をこえて アフガニスタンの転校生 みんなのレビュー

生活ギャップ譚

2007/10/17 01:26

投稿者:消印所沢 - この投稿者のレビュー一覧を見る

パターンとしてはよくある「束の間の異文化交流」モノ.
 ただし,アフガーニスタンから来た小学生という点で異色.生活習慣などがかけ離れているため,そのギャップもマンガ以上.

年齢で言えば5年生ながら,姉弟を一緒にしておいたほうが,何かと都合がよいだろうということで,4年生からのスタートとなった姉(p.21)
 文房具屋のショーウィンドーに顔をくっつけ,中を覗き込む2人(p.26)
 信号で立ち止まるという事を知らなかった二人(p.28)
 先行して日本に来ていた他のアフガーン人が,社会での彼ら一家の世話係(p.39)
 彼らにとっては,まるで特別な絵本のように見える,日本の教科書(p.52)
 給食のハラーム(p.63)
 インドで強盗にあった体験.

定番の「いじめ」もあり.

渡米するための,唐突なお別れ.

あとがきによれば,本書は実話が下敷き.著者は教師.
 したがって,それぞれのエピソードは実際にあったことだと推定される.

ただし,学校と家が生活の全てである小学生にとって,「外国人の世話」は,大人の想像を超える重圧だったはずであり,にも関わらず,家が隣だからというだけの理由で,御手軽に世話係を小学生に頼む(p.24)ような教師は,生徒への観察力に乏しい,と残念ながら言わねばならない.
 ゆえに,信号等の具体的事例を除けば,情報としての信頼度はかなり低い可能性あり.

その点に注意した上でなら.
【関心率3.636%:全ページ中,手元に残したいページがどれだけあるかの割合.当方の価値観基準】