2017年間ランキング

ブックオフ宅本便ページ修正(2017/11/22~12/31)

上村松園

上村松園 みんなのレビュー

柔らかく繊細に描かれた女人たち。

2002/07/22 20:59

投稿者:凛珠 - この投稿者のレビュー一覧を見る

上村松園のミニ画集。画題は全て女性たちだ。色使いも画風も柔らかく繊細で上品。顔立ちも優しく優美で、黒髪の生え際のぼかしも美しい。上村松園は単に美しい女性を写実的に描くのではなく、女性の美に対する理想や憧れも描き出したいと心がけていたという。上村松園の美人画が単なる「美人の絵」になっていないのはそのせいだろうか。写実の腕があって美人をモデルにすれば、誰でも「美人の絵」を描けるだろう。だが、それでは写真である。たとえ歴然とした美人ではなくとも、絵として美しい作品に仕上げることが出来るのが画家というものだと思う。その意味でも、本書の作品はどれもこれも美しい。