【ネットストア】カレンダー全品ポイント最大10倍キャンペーン

【HB】丸善丸の内本店×hontoブックツリー 編集者がオススメする他社の本!(~12/10)

ルーヴル美術館の楽しみ方(とんぼの本)

ルーヴル美術館の楽しみ方 みんなのレビュー

徹底的な観察で見えてくる面白さ

2002/08/22 21:14

投稿者:瀬名秀明 - この投稿者のレビュー一覧を見る

路上観察や新解さん、老人力でお馴染みの赤瀬川原平は、美術に関する本もたくさん書いている。ここでも彼の方法論は同じだ。徹底的に細部を観察して、心に引っかかったところをさらに見つめ、なぜそこが面白いのかを探ろうとする。まずは赤瀬川原平の目に同化しよう。キャンバスのひび割れや額縁の模様にも驚きがあることを発見しよう。そして今度美術館に行くときは、赤瀬川原平ですら見つけられなかった面白さを、ぜひともこの目で掴み取ってやろう。

2006/05/17 14:14

2006/09/02 10:24