送料無料 日付更新(2017年7月)

【ネットストア】カレンダー全品ポイント5倍キャンペーン(~10/31)

キャラクター・コレクション ファンタジーRPGの職業・役割 上 みんなのレビュー

ファンタジー世界の様々な職業と役割が分かる本

2015/07/11 22:52

投稿者:赤運太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ファンタジー世界に登場する様々な職業と役割、能力などを紹介するキャラクターの小辞典です。

この上巻では第1章で傭兵や剣士などの「戦士」、第2章で暗殺者・忍者などの「盗賊」、
第3章でネクロマンサーや魔女などの「魔術師」が紹介されており、その職業のキャラクターが登場する
ショートストーリーとイラスト、能力や役割がTRPGや小説、映画を例に分かり易く解説されています。

中でも主人公の吟遊詩人ライソンと口うるさい使い魔のピンサーが世界を巡り、
様々なキャラクターと織りなすショートストーリーがとても面白いです。
イラストも米田仁士氏、中村亮氏、弘司氏が章ごとに担当し、それぞれテイストが違うので
見飽きない素晴らしいものです。

この本はRPGや小説を基にしたものなので、実際の文化や歴史的知識にはあまり対応していません。
しかし、キャラクターの意外な役割や粋な立ち回らせ方が分かるので、ファンタジーファンのみならず
それを題材にストーリーを考える方にもおススメです。

2006/07/20 14:10

2015/01/29 02:14