送料無料 日付更新(2017年7月)

【ネットストア】カレンダー全品ポイント最大10倍キャンペーン(~10/31)

黒の碑 クトゥルー神話譚(創元推理文庫)

黒の碑 クトゥルー神話譚 みんなのレビュー

ヒロイックなクトゥルー神話譚

2002/02/12 04:36

投稿者:トリフィド - この投稿者のレビュー一覧を見る

コナンの生みの親であり、ヒロイックファンタジーの祖と呼ばれるハワードの、クトゥルー神話ものの作品を集めた短篇集である。10篇の短篇と3篇の詩、全13篇を収める。

クトゥルー神話ものの作品は、さまざまな作家たちによって数多く書かれており、それらを収めたアンソロジーも数多い。わたしもいろいろと読んできて、読んだ作品は100を越えるのではないかと思うのだが、傑作駄作いろいろの作品群の中でもひときわ強く心に残っている作品がいくつかある。そのうちの2作が、この短篇集に収められている。『黒の碑』と『妖蛆の谷』である。

表題作にもなっている『黒の碑』は、ハンガリーの山中にそびえ立つという、謎の黒い碑を巡る恐怖譚である。凡庸なクトゥルー神話もののように、邪神が出てきてみんな怯える、逃げる、諦めるだけではなく、邪神との英雄的な戦いや歴史上の民族間の抗争を絡めているあたり、異色であった。

『妖蛆の谷』は、まるで「コナン対邪神」とでもいった感じの短篇だ。太古の昔、奇怪な神殿の廃墟が残る谷間を舞台にした野蛮人の英雄と邪神との死闘を描いたこのエネルギッシュでマッチョな作品は、クトゥルー神話ものの規範を逸脱しているのではないかと思いつつも、特にヒロイックファンタジーのファンは嬉しくなってしまう楽しい作品である。

他の作品も、ハワードらしい、エネルギッシュで、荒々しく、アクションシーンもたっぷりの傑作ばかりだ。怪異と遭遇した人間たちの腰抜けぶりを不満に思っていたクトゥルー神話ファンは大いに楽しめる短篇集である。

2007/11/07 21:37

2012/03/14 18:44