福音館書店 ボローニャ国際児童図書展「最優秀児童書出版社賞」受賞記念 私が選ぶ、『世界中に薦めたい福音館の本』+福音館書店全品ポイント5倍

ズッコケ山岳救助隊(ポプラ社文庫)

ズッコケ山岳救助隊 みんなのレビュー

まさしく救助隊!

2016/02/13 07:33

投稿者:連佳 - この投稿者のレビュー一覧を見る

子供会の夏休み行事から、出だしは始まる。
一番人気がないのは、登山合宿。その理由はなぜか…読み進めるうちに頷ける。
そして当然ながら、その登山合宿に巻き込まれるズッコケ三人組。
今年の登山メンバーには、読む方も唖然。子供を連れた山歩きは、せめて玄人が三人は必要ではないか?玄人が一人だけって恐ろしい!と思ったのは私だけだろうか。
案の定、霧の中ではぐれる子供たち。子供会の世話役で登山経験者の有本さん、あなた山をなめすぎですよ、と言いたくなった一冊。
しかし、この有本さんの甘さが、子供たちの賢さを引き立てる。霧ではぐれた子供たちは、自分たちだけで雨をしのぎ、誘拐された少女を見つけ、尚且つその誘拐犯まで救助してしまう。なんとも、すごい一冊。
来年からの子供会の登山は無くなったけれど、当然の結果だろう。山をなめてはいけないと、改めて思わされる。

2015/04/19 22:18