潮風のおくりもの みんなのレビュー

幼くして失われた生命への記憶を浄化する

2007/02/23 09:20

投稿者:Yumikoit - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙のイラストに惹かれて借りた。馴染みのあるような不思議な絵だ。
読み終わってからじっと考えたら、1号に今読み聞かせているシリーズと同じ人が挿絵を描いていると気付いた。
ママは絵を描いていたかと思うと、焼く前のケーキだねを嬉しそうに食べていたりする。パパは毎晩コーヒーテーブルの上でタップダンスを踊る。
コーヒーテーブルの上で、ねぇ。
タップ自体、馴染みの薄いものだからよくわからないけれども、この国じゃぁそれが普通なのかなぁ。
さりげなく描かれているが、どこか「普通ではない」家族の風景が最初の章で描き出される。
それは、少し前に生後間もなくして失われた生命への、喪失感。
家庭に難しいことが起こったときに、いつも蚊帳の外に残されるのは子どもの宿命である。「あたし」はその気持ちをずっと持て余してきた。
なぜ、ベイビーは死んじゃったんだろう。
ベイビーは名前はあったのだろうか。
玄関に1歳くらいの赤ちゃんが捨てられている。
置手紙には
「みなさんのことをずっと見てきました。
 りっぱなご一家にちがいないと思っています。
 みなさんが承知してくださらなければ、私はこの子を永遠に失ってしまいます。(中略)そして、いつか迎えにもどってきます。わたしはこの子を愛しています。」
なんて通俗的だろう。捨てられた子ども。
すぐに抱き上げるおばあちゃん。
警察を呼ぶことで赤ん坊の存在を拒否しようとするパパ。
すぐに遊んであげ、手を差し伸べようとするママ。
失われた子ども。その半年後に突然現れた子ども=ソフィー。
ソフィーとの生活を受け入れることで、生後間もなく失われた生命への想いは浄化されていく。
辛くてつらくて、ママもパパもそれまで口に出せなかった幼い生命への喪失感を、ソフィーが浄化してくれる。
「蚊帳の外」に置かれた「あたし」は、両親の心が整理されてようやく色々なことがわかってくるのだ。大人って勝手だよね…。
飼主日記-Yumikoit!?

2013/12/08 00:42

2016/01/31 09:46