2019年版カレンダー ポイントキャンペーン ~11/30

みる

みる みんなのレビュー

絵本

子どもの視線で見つめてみる

2002/10/08 06:43

投稿者:ゆうたのーと - この投稿者のレビュー一覧を見る

ちいさな子どもにとって、目に映るものはどれほど新鮮に輝いて見えるのでしょう。
 子どもが見ているのは、ひらひらと舞うちょうちょう、ぴょんとはねるかえる、空高く飛ぶ飛行機、同じ年頃のともだち、花、三日月。
視線がそれぞれちがっています。両手をあげて追いかける、かがんでみつめる、草原にねそべってみあげる、向かい合ってみつめる、寝そべってながめる、ベッドにひざまづいて窓からみあげる。

おなじ「見る」でも、こんなもさまざまな視点があるんですね。背丈のちいさな子どもだからなおさらでしょう。
だけど子どもは「視線を合わせる」ということをよく知っています。
成長の止まった大人はなにかを見るにも突っ立ったまま、自分から視線を変えずにいるかもしれません。
それ以前に足をとめることもなく、見ることすらしていないかもしれません。
もったいないことです。時には子どもに戻って、なにかを見つめてみる。そういう視点も時間も必要ですね。

それにしてもヘレン・オクセンバリーの描く子どもたちといったら! 指先、足先、髪の毛、横顔姿勢、佇まい、服の感じ。惚れ惚れしてしまいます。
子どもの姿はいくら見ても飽きないように、この本も繰り返し眺めています。

2010/09/17 13:10