ふたりはふたご みんなのレビュー

絵本

ゆきちゃんせいちゃん夏物語

2001/08/08 05:16

投稿者:ゆきな - この投稿者のレビュー一覧を見る

「じごくのそうべえ」などの作者、田島征彦さんと「ちからたろう」「とべバッタ」などの作者、田島征三さん合作のステキな作品です。題名通り、おふたりは一卵性双生児なのだそうです。このお話は、夏休みの宿題の絵日記のような兄・ゆきちゃんと弟・せいちゃんの夏物語です。

真夏のあついあつい日差し、くさの匂い、冷たい川の水、さかなつり……ゆっくりと時間がながれていきます。いっしょにあそんで ケンカして なかなおり。またケンカして もうあそぶものか! とおもっても、やっぱり ひとりじゃ つまらない。ふたりをみていると ケンカもあそびのひとつなんだなぁと 思えてきます。いつも対等で、主張し合ってぶつかることもあるけれど 喜びや楽しみは共に分け合う…。
 この関係、とてもうらやましいです。兄弟よりも ふたごはずーっと お互いへのキモチが強いのでしょうね。

なにもないけれど、自然と対話することができる。なんにもないから、自分で発見したりくふうする たのしみがある。幼い頃のこんな体験が 案外おとなになってからの基盤になっていたりするものです。

先日ブックトークで、田島征三さんにお目にかかる機会があり「この合作の絵は どのようにしてできたのですか?」と質問してみました。すると、こんなお答えを いただきました。

『ゆきちゃんは、染めだからね、ゆきちゃんが先。でボクがあとから描いたんです』

表現方法は 違いますが、どちらも一流 どちらもステキです。反発しあうことなく混ざり合って さらにすばらしい絵になっていると思います。
 のんびりながめるには 最適の絵本です。

夏のものがたり

2019/05/07 09:53

投稿者:ウッドチャック - この投稿者のレビュー一覧を見る

ゆきちゃんとせいちゃんの夏のものがたり。
けんかもするけど、仲良しのふたごの兄弟の様子がかわいらしくて、懐かしい気持ちになりました。

2008/06/03 01:22