てぶくろ ウクライナ民話 みんなのレビュー

絵本 第10回静岡書店大賞児童書名作部門 受賞作品

ファンタジー導入作品

2022/07/30 16:47

投稿者:ルリノツキ - この投稿者のレビュー一覧を見る

猟師の落とした片方の手袋の中に
次々と動物が暮らし始める奇想天外なストーリーです
動物たちだんだんと手袋より大きくなっていき、
それにつれて手袋の中はどんどん広がっていく不思議
それはまるで佐藤さとる氏の『竜宮の水がめ』を彷彿させます

幼児さんの読み聞かせでとても人気のある作品です

あったまる

2022/05/30 16:12

投稿者:ゆうちゃんママ - この投稿者のレビュー一覧を見る

寒い冬
手ぶくろに入りたいお客さんが来て…
次は誰が来るのか
全員入れるのかドキドキワクワクします
一歳の子供もお気に入りです

てぶくろ

2022/02/12 11:48

投稿者:まんまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙がかわいいのと懐かしくなってよみました!
こどもも読んでとお気に入りのようです。
ウクライナ民話なんですね!

なんだか怖くてどきどきしました。

2022/01/06 21:58

投稿者:ないものねだり - この投稿者のレビュー一覧を見る

どうしてこういう風に絵を描くのか、今でも解らないでいます。影が暗くて重たい。なんだか大人びていて、厳しい世界がある事を示唆しているようで絵肌だけで怖かったです。どうして手袋にそんなに入れるのか、大小関係も疑問でした。子供としては「いんちきだ。」と思ったのですが。私が退屈な性格なのでしょう。

これは何?

2016/12/18 22:41

投稿者:がんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

落し物のてぶくろを拾ったねずみさん。動物たちにはすごく魅力的に思えたのでしょう。ねずみさんがてぶくろに住みだすと、だんだん動物たちが集まってきて一緒に住みだします。こんなに住めるっていうくらいの混雑ぶり。でも最後は・・・びっくり、残念。

ミクロとマクロのファンタジー

2016/09/03 14:19

投稿者:おにっこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

落とし物の小さな手袋の中に、次々とタイムマシンのように入りこんでいく小動物たち・・そして最後には、なんと熊!!
ぎゅうぎゅうぎゅうだった手袋が空っぽになると、何事もなかったかのように、片手にはめて去って行くおじいさん。小さくて大きな世界です。

そんなに入れるはずは・・・

2016/06/17 20:49

投稿者:楽しい家庭菜園♪ - この投稿者のレビュー一覧を見る

おじいさんが森に手袋を片方落としていきました。
暖かそうな手袋に集まってきた動物たちで、
やがて手袋は満員に・・・

集まってくる動物たちがだんだん大きくなっていくのがポイントですね。
ちびっ子たちは「もうはいれないよ」とドキドキします。
大人はつい「そんなに入れるはずはないよ」なんて思ってしまいますが、
ちびっ子たちは入った動物たちのことを想像して
「けんかしないの?」なんて聞いてきたり。

ウクライナのお話だそうです。

昭和風?

2016/02/23 07:13

投稿者:パギー - この投稿者のレビュー一覧を見る

懐かしい絵、というかロシアの雰囲気が漂う絵本。昔、幼稚園の片隅で何度も読み返したような懐かしさがあります。

ある寒い日に落ちた手袋で暖をとる動物たち。あれよ、あれよとお仲間が増えていきます。最後はどうなるのかしら?

子供達とワクワクしながら読みました。

動物が仲良しでかわいいです!

2016/02/18 01:59

投稿者:まり - この投稿者のレビュー一覧を見る

親戚の子供の誕生日にこの本をプレゼントしました。私も子供の頃に読んだことがあり、大好きな絵本のひとつだったので「きっと喜んでくれるだろうなぁ〜」と思って買いました。

子供の頃、他の本だと仲良くしていない動物たちが、仲良くしている様子を見て、子どもながらに何か感じたのを今でも覚えています。
内容ももちろん大好きだし、そして何より絵がとってもかわいいです。長く愛されている絵本だし、親子で楽しむことができると思います!!

2005/12/18 17:38

2004/10/23 00:24