パラレルワールド・ラブストーリー みんなのレビュー

みんなのレビュー1,107件

1,092 件中 1 件~ 15 件を表示

蘇る記憶は偽物?本物?

2005/10/29 22:36

投稿者:みわ - この投稿者のレビュー一覧を見る

このお話はなんだか不思議な感じ。本当に実現したらとても怖い「記憶の改変」がベースになっているんです。過去の記憶が自分の本当の過去と変わってしまっていたら・・・。しかも、その変わる前の記憶&変えたという事実を覚えていないとしたら。想像すると、とっても怖いことだと思います。
主人公は自分の記憶がおかしいことに気がつきます。時々夢で見る不思議な記憶。自分の彼女が、実は親友の彼女だったというもの。そして、その親友の彼女に片思いして、親友に嫉妬している自分がいるというもの。目覚めてから、その夢を否定するたびに沸き起こる不安と罪悪感。それが一体何なのか、気になっているうちにだんだん過去の記憶が蘇ってくるんです。なぜ自分の記憶が2つあるのか不安になります。
今ここにいる自分は本当の自分なのか。
自分の知っている今の生活は、本物なのか。
最後はとても優しい終わり方なので、決して怖い話ではないんですけどね。私は読み終わって、本当に過去の記憶を変えられる技術が開発されてそれが使われるようになったら・・・、とても恐ろしいことだと感じました。だって、誰かにとって不都合な過去を、勝手に消してしまうことができるから。もちろん自分にとってもそうだけど。
確かにそういう過去の記憶を改変する必要がある人もいると思う。何かの事件とかでトラウマになっている記憶を消すというのは有効な使い方なのかも。でも、私は自分の過去で消してしまいたいようなことはないかなぁ。今の自分を作ってきたものだから。過去が変わってしまったら、今の私じゃなくなっちゃう気がする。
私が私じゃなくなる・・・。
それって怖いことですよね?

息つく暇もない展開

2002/05/14 19:46

投稿者:某亜 - この投稿者のレビュー一覧を見る

二つの物語が並行して進む。
テクニックというより、作品の良さを発揮させるためにはこうせざるを得なかったのであろう。
二つの世界が徐々につながっていく様子は、読者に本を閉じることを許さない。
悲劇的な恋愛とも相まって、東野作品の中でも上位に位置する傑作である。

読んでみて欲しい!

2020/11/05 18:05

投稿者:ボイルドキャベツ - この投稿者のレビュー一覧を見る

友達に勧められて読んでみたのですが、とてもとても面白い本です。
読んでいたらいつの間にか日が暮れていました。
それくらい面白い本です。

実際に起こりそうな話にゾクッ

2020/03/31 20:17

投稿者:あっちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

本当に平行線のごとく物語が進んでいくので、一気に読んでしまう本です。読み応えありますがあまり長々くどくどではない。どこかの研究所で実際にやってそうでと見終わった後でもやもや感が残ること間違いなし!!

何が真実か?

2002/12/29 01:20

投稿者:ALMOND - この投稿者のレビュー一覧を見る

人の記憶はあいまいだ。が、確固たるものでもある。
忘れたいことは忘れられず、覚えていたいことが記憶から抜け落ちてしまったりする。
だが、もし今、自分が真実だと思い込んでいる「記憶」そのものが嘘だったら? そして、そのことに気付いてしまったら?

真実を知ることは恐ろしい。
それは、自分自身に対面することと同じだからだ。
それでも、人は真実を知りたがる。

なぜだろう?
真実を知ったとき、待っているものは大抵大きな衝撃なのに。
知らなければよかった、と思うことがほとんどなのに。

この小説は、これがテーマだ。
「記憶」と「真実」、そして「嘘」。
もしも、の世界が現実だったら……?

あなたは、自分の記憶に自信がもてますか。

不思議な感覚

2002/11/22 22:43

投稿者:DAI - この投稿者のレビュー一覧を見る

始めはタイトル通りパラレル(平行)な世界で描かれるラブストーリーなのかなと思って読み進めたが
次第に描かれていく記憶をたどる主人公の不思議な感覚に
自分が今記憶している事
自分が今当たり前だと思っている事などが
どれだけ確かなのか疑い
また不安になりながら一気に読みきってしまった。
読みきったのちタイトルを眺めると作品の深さが分かると思う。
ただし読む前に人間の記憶のシステムを簡単に調べておくとさらに楽しく読めると思う。

パラレルワールド・ラブストーリー

2002/06/05 23:25

投稿者:tallarico - この投稿者のレビュー一覧を見る

本のタイトルの通り、パラレル=平行に二つのストーリーが書かれている。
敦賀崇史と三輪智彦は幼馴染。電車に乗っていて見かける津野麻由子に恋心を持つ。しかし、ある時親友の三輪智彦が彼女だと紹介した女性は津野麻由子だった。二人を祝福しながらも、智彦から麻由子を奪ってしまいたい気持ちで二人と接する崇史。
その一方、平行して別の崇史は麻由子と同棲して、すでに恋人同士である。
二つのラブストーリーはしだいに結末に近づくにつれてつながっていき、この不思議な世界の意味が見えてくる。結末はなんとなく悲しいような、ほっとしたようななんともいえない気持ちになりました。

2004/11/05 18:09

2004/11/14 17:35