福音館書店 ボローニャ国際児童図書展「最優秀児童書出版社賞」受賞記念 私が選ぶ、『世界中に薦めたい福音館の本』+福音館書店全品ポイント5倍

日本地図から歴史を読む方法 都市・街道・港・城跡…意外な日本史が見えてくる みんなのレビュー

これは、地名の本というより、日本史の本ですね。

2001/10/07 01:05

投稿者:torikata - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本の各地の歴史を語り、それによってそこにある地名を説明する、という構成です。ですからもちろんその土地土地の、歴史のハイライトが語られる事になりましょう。けど地名との関連はそう多く出てこないようなところもあります。八丈島とか沖縄とか、歴史は語られますが、地名の由来はほとんど書かれてないし。そもそも「八丈」の由来とか、知りたかったのですが。江戸も京都も名古屋も大阪も取り上げられますが、もっぱら歴史のお話で、「ここからこういう地名になった」という由来については、ほんの少しです。「こう呼ばれていた」ってことで「与件」になっています。これで「地図から歴史を読む」というのはちょっと強引かな、と。繰り返しになりますが、これは「各地の歴史をかいつまんで説明した本」といった方が、あってるような気がします。そのつもりで読めば、よろしいかと。

2011/07/26 00:19

2010/07/12 19:16