2019年版カレンダー ポイントキャンペーン ~11/30

ニッポンの犬

ニッポンの犬 みんなのレビュー

犬は日本犬に限る!

2001/03/28 22:36

投稿者:土佐犬 - この投稿者のレビュー一覧を見る

犬は日本犬に限る。表紙に「カワイイ、りりしい、たのもしい」という宣伝シールが貼ってあるが、まさにそのとおり。この本に登場する犬の顔が実にいい。思わずほおずりしたくなるような犬、ほれぼれとするような表情をした犬、犬、犬…。何度眺めてもその都度うれしくなる本。日本犬好きには、超おすすめ。ぜひ1冊手元において眺め尽くしてほしい。

源泉琴線

2002/04/23 21:52

投稿者:3307 - この投稿者のレビュー一覧を見る

【ニッポンの犬の効能】

・どことなく寂しい部屋を暖めたい
 本書の表紙には、「ピッとした犬」が映っておりまして、その背景には「桜」と「富士山」まで揃っています。あんまりにもおめでたくって、ほんのりユーモラス。
 曰く言い難い力で、「祝福」されてる印象さえ受けます。
 部屋の一角に本書を置けば、たちどころに「ほのほのした空気」が立ち昇るでしょう。

・今すぐ可愛い犬か見たい!
 18・19ページの「黒毛の柴犬」をご覧あれ。完璧です。
 小首を傾げて、すっくと立っているのですが、あまりの愛らしさに引き込まれて、自分も首を傾げてしまうほどです。犬の良さがこの一枚に象徴されると言っても、過言ではないでしょう。

・元気にはじけた犬を眺めたい
 72・73ページを開いてください。
 雪の中を駆ける北海道犬が登場します。あまりにも嬉しくて嬉しくて、どうにかなっちゃった瞬間をとらえたかのよう。いろいろなしがらみの中で人と共に暮らしてくれる犬たち。そのどの子にも、一生に一度はこんな表情をする機会があるといいなぁと、憧れるくらいの「はじけっぷり」です。

犬の魅力と併せて、古き良き日本の美も満載の一冊。
 眺めてよし、飾ってよし、贈ってよし。
 日本人の心の源泉が琴線をつまびく一冊。

日本犬

2018/07/17 11:40

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本犬の魅力が、たっぷり詰まっています。岩合さんの猫の写真集は、たくさん持ていますが、犬もいいですね。

2007/12/17 23:19

2006/01/19 11:04