うんち大全 みんなのレビュー

極めて真面目な、排泄物風俗史をまとめた傑作本。皆さん、買って下さい!

2009/09/23 23:08

投稿者:反形而上学者 - この投稿者のレビュー一覧を見る

もう、凄いタイトルである。『うんち大全』・・・・・そのものずばりだ。
タイトルを『うんち大全』にしたのは、『うんこ大全』よりは、耳当たりが柔らかく感じたからであろう、と、勝手に解釈してみる(笑)。
私が本書を入手したのは、もう10年は昔のことであったと思う。神田神保町の本屋街にあった、有名なとある「デザイン系洋書専門店」でたまたま発見したのだ。
最初の8ページはカラーやらモノクロの写真や、絵葉書のようなものが出ており、どれも非常に貴重なものだと思うが、ただ唯一の違いは、皆さん、女性がお尻を丸出しにして放尿やら脱糞をしているような写真ということであった。
私が大いに驚いたのは、荻野アンナによる前書きの前にある印象派の大巨匠画家である、ロートレックが横向きにしゃがんで、海岸で脱糞している写真であった。もちろんその彼が出した「うんち」もしっかり写真におさまっている(驚愕)。
そして、本書は本文370頁もある非常に充実した本だが、本文における図版も充実して、「人間の糞尿逸話」について、詳細にかつ真面目に記述されている。決して「その手の趣味人向け」の「アダルトな本」ではない、真面目な「風俗史」を扱っていると言うことを強調しておこう。
例えば、「70:ナチス占領下の糞尿的レジスタンス」と、いうように、反政治的民衆運動のようなこともいっぱいかいてあるので、読者は、これは極めて貴重な資料集であるということに、気づくだろう。
小さな子供達は、うんちの話とかすると、みんな喜んで聞くことは誰もが知るところだが、戦時下の民衆による抵抗も、糞尿に喩えることによって、権力者を馬鹿にするという事実も、やはり国の内外を問わずどこでも行われていることなのだ。
先ごろ国民的人気アニメ「クレヨンしんちゃん」の作者が、惜しくも亡くなったが、しんちゃんの名言が蘇ってくる「うんこ食ってる時に、カレーの話しするな!」(笑)

2006/07/27 20:25

2008/11/29 14:35