平成最後の読書一生分プレゼントキャンペーン(~12/9)

平成最後の読書一生分プレゼントキャンペーン(~12/9)

読むだけで絶対やめられる禁煙セラピー

読むだけで絶対やめられる禁煙セラピー みんなのレビュー

ホントにやめられました。

2001/03/02 23:56

投稿者:hikki - この投稿者のレビュー一覧を見る

煙草はやめられないものと決め付けていませんか?この本に書いてあることは、当たり前で納得のいくことばかり。その当たり前のことをちゃんと考えてみなかったので、今までやめられなかったんだと思います。
 今、禁煙半年ですが、吸わなくなってからの生活はとても幸せです。出先で喫煙室を必死で探したり、レストランで「禁煙かな?」とキョロキョロ周りをうかがったりしなくていいんですから。
 禁煙したら楽しくてしようがないですよ。

自信を持って煙草を吸っている理由を言えますか?

2000/08/16 20:47

投稿者:バードマン - この投稿者のレビュー一覧を見る

「読むだけで禁煙」「90%の成功率」という謳い文句にやや眉唾なモノを感じながらも興味を持ち、本当に効くものかどうか、喫煙者である弟に読ませてみた。結論から言うと、1日1箱以上のペースで毎日飽きることなく煙草を吸い続けていた弟は、この本のおかげで禁煙に成功してしまった。今では近くで煙草を吸われると「臭い」などと言い、露骨にイヤな顔をするようになった。

この本は煙草の代替物を提案したり、どのように気分を紛らわすかといった「(本来は大好きな)煙草を我慢させる」というアプローチの仕方ではなく、逆に「あなたは本当に煙草を好きなのか?」といった疑問を投げかけ、喫煙者が煙草を吸い続ける心理を分析して、煙草を吸う理由は肉体的な禁断症状などよりむしろ精神的な理由に因る部分が大きいこと、そしてその理由がいかに曖昧で脆弱なものかということを丁寧に、繰り返し、繰り返して説明している。これが著者自身が30年以上、1日100本のペースで煙草を吸い続けていたヘビースモーカーであったということを冒頭で述べていることもあり、読者の共感・理解を得やすくなっているのだろう。

具体的な内容は本書の詳細に立ち入ってしまうので控えるが、日本でも喫煙者に対する風当たりが欧米並に厳しくなっている昨今、本当に煙草をやめたいと思っている人ならば、読んでみる価値はあると思う。

2011/10/11 23:55