【HB】丸善丸の内本店×hontoブックツリー 猫との暮らし ポイント5倍キャンペーン(~7/29)

医療施設

医療施設 みんなのレビュー

専門書

医療施設の設計,運営・管理者に向けた医療施設計画の手引書。中小規模の計画を念頭に,図やデータとともに

2000/07/17 06:17

投稿者:ブックレビュー社 - この投稿者のレビュー一覧を見る

機能を重視してつくられてきた日本の医療施設だが,近年,患者,見舞い客,職員を含めた利用者にとって,アメニティ度を高めた環境を目指す病院が増えてきた。第1章と2章では,これから新たに病院を設計しようとする人,施設の運営管理をする人が必要とする,日本の医療をとりまく社会状況や国の政策,経営の仕組みといった予備知識,医療施設の仕組みとプロジェクトの大まかな流れを解説。第3章,4章では,各部門ごとに具体的な建築計画方法を説く。
 第5章と6章は,最近特に注目されているリニューアル,メンテナンスといったライフサイクル・コストに関わる内容について触れている。第7章では,さらに実例として,約20床の診療所から約590床の大規模施設,老健施設を併設したものなど,さまざまなタイプ全13例を収録した。建築学を学ぶ人の教科書,一級建築士の資格試験を受けようとしている人の参考書としても利用できる一冊。