平成最後の読書一生分プレゼントキャンペーン(~12/9)

11/1~ <honto限定!電子おまけ>3社合同・小田原みづえキャンペーン(~11/30)

介護保険は何を変えるのか

介護保険は何を変えるのか みんなのレビュー

介護保険の基本的な考え方や,それが企業に収益をもたらす仕組みなどを平易に解説

2000/07/17 06:21

投稿者:ブックレビュー社 - この投稿者のレビュー一覧を見る

はじめにで,著者は冗談めかして書く。「介護保険の別名をなんというか皆さんご存じでしょうか。介護保険の別名は『誤解保険』といいます」。介護保険は従来の福祉施策の仕組みとは異なった制度であり,従来の高齢者福祉の「継続」ではなくて「断絶」という要素が強い。このことが理解されていないために,どうしても従来の高齢者施策の延長上で介護保険をとらえようとする。そこに誤解が生じるのだ,と著者は指摘する。
 本書は「地方自治土曜講座ブックレットNo.48」として編まれたもの。介護保険のコンセプトと,それが介護をどのように変えるのかを説明している。具体的には,介護保険の基本的な考え方や,それが参入した企業に収益をもたらす理由,市町村は介護保険にどんな役割を果たすのかなどだ。著者は龍谷大学社会学部の助教授。文章はとても平易で分かりやすい。