武蔵野水滸伝 上 みんなのレビュー

奇想の娯楽小説に潜む絶望的人間観

2002/04/13 11:25

投稿者:Snake Hole - この投稿者のレビュー一覧を見る

大名作「魔界転生」と同様に,史上に実在の剣豪,侠客などをオールスター出演させた山田版「天保水滸伝」にして「魔界転生」の幕末版である。いやぁ面白い面白い。
 ヒーロー,ヒロインが北町奉行遠山左衛門尉 (金四郎〜「遠山の金さん」はフィクションだがこのヒトは実在) の息子で銀五郎に,南町奉行鳥居甲斐守耀蔵 (俗に「鳥居の妖怪」と呼ばれた酷吏,北町奉行の遠山が,彼に比べればリベラルであったことが「遠山の金さん」という講談を産んだらしい) の娘お耀,というのはおフザケだが,この二人が関八州の悪徳腐敗を一掃しようとて召集した剣豪たちの顔ぶれが凄い。あまり凄いので段落を変えよう(笑)。
 千葉周作とその倅の奇蘇太郎,斎藤弥九郎とその倅である新太郎,伊庭軍兵衛,拳骨和尚物外,大石進,秋山要助,浅利又七郎,樋口十郎左衛門,男谷精一郎信友,勝小吉,桃井春蔵,高柳又四郎,島田虎之助に平手造酒。これらが退治を依頼される関八州のヤクザどもというのが,国定忠治,大前田栄五郎,清水の次郎長とその子分森の石松,武居の吃安,小金井の小次郎,笹川の繁蔵という顔ぶれだ。しかもこいつらがただ戦うわけぢゃない。ファウストを誘惑したメフィストフェレスを連想される美少年 (少女か) ,南無扇子丸と名乗る謎の人物の妖術により,剣豪達が侠客に憑依,その名声が枷になって行えぬ,違乱悪行の限りを尽すのである。
 ただワクワクと読み終えて,ふと気付くのは山田風太郎翁の絶望的な人間観だ。剣術もまた暴力であり,暴力究極の目的は意に染まぬ者を従わせ蹂躙することである。よって剣術の修行の動機には,必ずやそうした暴虐乱行への憧憬が潜むのであり剣客の品性,人徳など実は名や体面を惜しむ虚栄心の薄皮に被われているものに過ぎぬではないか,嗚呼。

2006/12/09 23:00

2009/01/13 23:12