いつだってともだち みんなのレビュー

絵本

別れの哀しみが癒えるまで……。

2010/01/22 08:34

投稿者:wildflower - この投稿者のレビュー一覧を見る

大好きなフランスの画家エリック・バトゥー(Eric Battut)さんの絵、

ドイツ人のモニカ・バイツェ(Monika Weitze)さんの処女作です。

翻訳は『哲学するゾウフィレモン・シワシワ』の那須田淳さんです。

朱に近いピンク色の仔ゾウが表紙で、水溜まりのなかで泣いています。

なぜかは、読めば解ってきます。

朱色はバトゥーさんが好きな色なのでしょうか、印象的な赤です。

夕焼けのときのような、あたたかみのある、刺激的ではないけれど

想いのつまったような色。そんな印象を受けます。

アフリカの草原でいきいきと元気な人気者だったベノ。

赤い水玉もようのフレディが大の仲良し。

ふたりは、おたがいが だいすきで、

かおを みるだけで、いま なにを

かんがえて いるのか

わかるくらいでした。(p5)

ですが……

哀しいことにフレディは両親の引っ越しで遠くに越してしまいます。

「さよなら」の小さな声をのこして、去ってしまった親友。

その日からベノの日常は一変します。

エリック・バトゥーさんの絵は、ふたりの仔ゾウたちを際立たせ

そのほかのゾウはほんもののゾウらしいグレーで描き分けています。

朱いベノと朱い水玉の二頭のゾウたちがそれぞれに慕わしく友情を

あたためているようすが暖色の朱で描かれていて、象徴的です。

おとなにしてみれば、またひとごとであってみれば

死別ではない、お引っ越しからくる別れはそう重いものではありません。

たしかに、哀しい。でも、仕方ないよ……。

ベノの周りにいたおとなたち、友人たちは、それぞれに哀しむ彼を

慰めますが、唯一無二と思った友人がいなくなるってこと、もう逢えない

ところへ行ってしまうことは、彼にとっては大きすぎる喪失でした。

ほかのともだちと楽しくあそぶほどに、その「空白」がかえって強く

感じられてなりません。

ベノは自ら、ふくろうのホレイカの元へ旅をします。

みずうみの ほとりを あるき、もりをぬけ、そうげんをこえ、

また もりに はいりました。みっかと、7じかんと、ひゃっぽ

あるいて、ベノは ようやく ホレイカの いえに つきました。

知恵者は3つの方法を、彼に伝えます。

表紙に描かれたベノの涙、彼がそうしなければいけなかった理由が

ちゃんと用意されています。

そしてそれは彼の哀しみの浄化でもありました。

著者は社会教育学、心理学、そしてセラピストでもあります。

大切なひととの別れをめぐる哀しみへの、温かいまなざしが作品全体に

表れています。エリック・バトゥーさんの絵の色彩は、ベノのこころの

変化をも色に映していて、さすがだと感じました。

元気になる3つの方法

2004/09/14 13:07

投稿者:ケイ - この投稿者のレビュー一覧を見る

大切な友達との別れ、誰でも一度は経験があるかもしれません。
この絵本は初めての友達との別れを通じて、成長する子象の話。
そしてお母さんが教えてくれた元気になる3つの方法とは…?

寂しいけれど、離れてしまってもずっと友達
この絵本もずっと手元に置いときたくなる特別な絵本です。

大人が読んでもじーんと。。

2016/05/21 23:06

投稿者:はる - この投稿者のレビュー一覧を見る

心の中にその人の部屋をつくること、
この表現力の素晴らしいさといったら…誰にも真似できないと思います。
児童書ながら、大人が読んでも胸に突き刺さってきます。

大切な人との分かれをシンプルに、かつ前向きに捉えていこうと思わせてくれる一冊です。

2008/05/30 11:28

2011/11/01 23:28