ジョンはかせといたずら子ゾウ みんなのレビュー

アフリカのお医者さん、子ゾウの患者に大弱り

2000/08/01 14:58

投稿者:プチとまと - この投稿者のレビュー一覧を見る

アフリカの大草原にある、ちいさな動物病院でのお話。 とぼけた表情たっぷりの挿し絵が楽しい。
 小学校2〜3年生から、喜んで読めそうだが、動物たちと心をかよわせ、のんびり暮らす、この生活は、せわしく生きるおとなにも魅力的。

この病院で、働いているのは、人間のジョンはかせただ一人。めったに患者の来ない、ひまな病院だから、なまけもののジョンはかせは、ぐうたら昼寝ばかり・・。

ジョンはかせはもちろん人間。だけど、ここの患者が、ちと変わっている。
「さかなのウロコが、のどにひかかちゃったー」と、泣きつくペリカンだの (ホネじゃないんだ。ウロコだよ!全く、軟弱なペリカンだ)、「鼻のなかに、おできができたよー」という、オオトカゲだの。

どんなにあきれた患者でも、ジョンはかせは、まことに親切に治療をほどこす。おでき持ちのオオトカゲには、鼻の穴から、先に薬をつけた草をつっこんで 、しっかり塗りこんでやったりする。

しかし、ある日のこと、さすがのジョンはかせも、ビックリする、困った患者がやってきた。
「おっちゃん、あそぼうよ」と、昼寝を邪魔するやいなや、診察室のくすりを かたっぱしから飲んで、「おいら、ぽんぽが いたぁーい」と、涙目で、うるうる訴える、くいしんぼうの子どものゾウだ。
この子ゾウ、はかせがあわてている間に、洗濯場に入り込み、腹痛のくせにセッケンを食べようとする始末。 (いるよねぇ、こういう目の離せないガキンチョ・・。と、思わず、はかせに同情・・・)

こいつが、ふらりと訪ねてきた、かめの ポ(名前)が持ってきた、「うっかりならすと、大変なことがおこる、ふしぎなラッパ」まで、食べようとして、うっかり吹いてしまったから、さあ大変だ! (あとは、読んでの お楽しみ!)

本書は、「ジョンはかせのどうぶつびょういん」.「ジョンはかせのたんじょう日」に続く、シリーズ3冊目。1冊ずつ、別々に読んでも楽しめる。